- Каширцева Виктория
Все о рентгенвизиографе
Стоматология не может существовать без рентгеновского исследования. Ибо часть зуба, а именно корень и все его содержимое скрыто под десной и костью. Но наука не стоит на месте Поэтому в современной стоматологии для этих целей используют радиовизиограф! .
Так что же это за зверь такой?
В радиовизиограф входят:
Рентгеновский аппарат
Визиограф - датчик
Аналогово-цифровая система
Ноутбук или компьютер.
Как видно из списка, рентген все же в нем присутствует Разница лишь в дозе ионизирующего облучения, удобстве хранения и рассматривания снимков.
Итак, при таком оборудовании снимок зуба делается не на пленку, а на датчик, который распознает малейшие частицы излучения. Изображение выводится на экран ноутбука или компьютера. Естественно, разглядывать его в таком виде удобнее, а еще оно будет храниться долго... точно до тех пор, пока не сломается компьютер. А значит, в любой момент и доктор, и пациент смогут оценить результаты оказанного лечения!
А теперь каковы же средние цифры доз ионизирующего излучения по данным Министерства Здравоохранения России от 22.07.2011 г. и 21.12.2012
Прицельные снимки на цифровом радиовизиографе:
нижняя челюсть у взрослых – 2 мкЗв,
нижняя челюсть у детей до 15 лет – 1 мкЗв,
верхняя челюсть у взрослых – 5 мкЗв,
верхняя челюсть у детей до 15 лет – 3 мкЗв.
Прицельные снимки с помощью фотоплёнки – 10-15 мкЗв.
Цифровой панорамный снимок – 55 мкЗв, но если пациенту менее 15 лет – 24 мкЗв.
КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография) - 30-90 мкЗв
Таким образом, взрослым пациентам можно сделать 5-6 прицельных снимков в один день и до 100 радиовизиографических исследований в течение года

Еще один самый частый вопрос поступает от женщин:
- Можно ли делать рентген во время беременности и грудного вскармливания?
Ответ находится в СанПиН 2.6.1.1192-03
7.16. Назначение беременных на рентгенологическое исследование производится ТОЛЬКО по клиническим показаниям. Исследования должны, по возможности, проводиться во вторую половину беременности, за исключением случаев, когда должен решаться вопрос о прерывании
беременности или необходимости оказания скорой или неотложной помощи. При подозрении на беременность вопрос о допустимости и необходимости рентгенологического исследования решается, исходя из предположения, что беременность имеется.
7.18. Рентгенологические исследования беременных проводятся с использованием всех возможных средств и способов защиты таким образом, чтобы доза, полученная плодом, не превысила 1 мЗв за два месяца невыявленной беременности. В случае получения плодом дозы,
превышающей 100 мЗв, врач обязан предупредить пациентку о возможных последствиях и рекомендовать прервать беременность.
Что касается грудного вскармливания, то здесь ограничений нет.
При прохождении сквозь мягкие ткани и биологические жидкости организма ионизирующее излучение рассеивается. Таким образом, это никак не отразится на молоке, а потом на ребенке. В крайнем случае, для самоуспокоения можно пропустить одно очередное кормление.
Еще один интересный вопрос о защитных фартуках. Согласно тому же СанПиН, пациенту обязательно нужно его надеть перед исследованием. Но... он защищает не от прямого излучения, а от отраженного. Чтобы было понятно, приведу сравнение с одного сайта, на мой взгляд, самое понятное
"Для рентгеновского излучения человеческое тело - это оптическая среда, все равно, что стеклянный куб для луча фонарика. Направьте лучик карманного фонарика на одну из граней большого стеклянного куба, и, независимо от толщины и направления луча, куб осветится весь. То же и с человеком - можете запеленать его всего в свинец и светить только в голову - хоть немного, но дойдет до каждой пятки" (с)
В любом случае, надо помнить, что каждое исследование должно быть сделано по ПОКАЗАНИЯМ. Кстати, многие пациенты часто сами решают какое им лучше выбрать, даже не посоветовавшись с врачом.
И, конечно, не стоит забывать, что вокруг нас есть и бытовое излучение от телевизоров, холодильников, микроволновых печей, компьютеров, планшетов, телефонов и тд.
Будьте здоровы!
По всем стоматологическим вопросам обращайтесь по телефону
8-951-336-94-30 и/или viber и/или ватцап и/или телеграмм