• Каширцева Виктория

Все о рентгенвизиографе

Стоматология не может существовать без рентгеновского исследования. Ибо часть зуба, а именно корень и все его содержимое скрыто под десной и костью. Но наука не стоит на месте Поэтому в современной стоматологии для этих целей используют радиовизиограф! .

Так что же это за зверь такой?

В радиовизиограф входят:

  • Рентгеновский аппарат

  • Визиограф - датчик

  • Аналогово-цифровая система

  • Ноутбук или компьютер.

Как видно из списка, рентген все же в нем присутствует Разница лишь в дозе ионизирующего облучения, удобстве хранения и рассматривания снимков.

Итак, при таком оборудовании снимок зуба делается не на пленку, а на датчик, который распознает малейшие частицы излучения. Изображение выводится на экран ноутбука или компьютера. Естественно, разглядывать его в таком виде удобнее, а еще оно будет храниться долго... точно до тех пор, пока не сломается компьютер. А значит, в любой момент и доктор, и пациент смогут оценить результаты оказанного лечения!


А теперь каковы же средние цифры доз ионизирующего излучения по данным Министерства Здравоохранения России от 22.07.2011 г. и 21.12.2012

Прицельные снимки на цифровом радиовизиографе:

  • нижняя челюсть у взрослых – 2 мкЗв,

  • нижняя челюсть у детей до 15 лет – 1 мкЗв,

  • верхняя челюсть у взрослых – 5 мкЗв,

  • верхняя челюсть у детей до 15 лет – 3 мкЗв.

Прицельные снимки с помощью фотоплёнки – 10-15 мкЗв.

Цифровой панорамный снимок – 55 мкЗв, но если пациенту менее 15 лет – 24 мкЗв.

КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография) - 30-90 мкЗв

Таким образом, взрослым пациентам можно сделать 5-6 прицельных снимков в один день и до 100 радиовизиографических исследований в течение года



Еще один самый частый вопрос поступает от женщин:

- Можно ли делать рентген во время беременности и грудного вскармливания?

Ответ находится в СанПиН 2.6.1.1192-03

7.16. Назначение беременных на рентгенологическое исследование производится ТОЛЬКО по клиническим показаниям. Исследования должны, по возможности, проводиться во вторую половину беременности, за исключением случаев, когда должен решаться вопрос о прерывании

беременности или необходимости оказания скорой или неотложной помощи. При подозрении на беременность вопрос о допустимости и необходимости рентгенологического исследования решается, исходя из предположения, что беременность имеется.

7.18. Рентгенологические исследования беременных проводятся с использованием всех возможных средств и способов защиты таким образом, чтобы доза, полученная плодом, не превысила 1 мЗв за два месяца невыявленной беременности. В случае получения плодом дозы,

превышающей 100 мЗв, врач обязан предупредить пациентку о возможных последствиях и рекомендовать прервать беременность.


Что касается грудного вскармливания, то здесь ограничений нет.

При прохождении сквозь мягкие ткани и биологические жидкости организма ионизирующее излучение рассеивается. Таким образом, это никак не отразится на молоке, а потом на ребенке. В крайнем случае, для самоуспокоения можно пропустить одно очередное кормление.


Еще один интересный вопрос о защитных фартуках. Согласно тому же СанПиН, пациенту обязательно нужно его надеть перед исследованием. Но... он защищает не от прямого излучения, а от отраженного. Чтобы было понятно, приведу сравнение с одного сайта, на мой взгляд, самое понятное

"Для рентгеновского излучения человеческое тело - это оптическая среда, все равно, что стеклянный куб для луча фонарика. Направьте лучик карманного фонарика на одну из граней большого стеклянного куба, и, независимо от толщины и направления луча, куб осветится весь. То же и с человеком - можете запеленать его всего в свинец и светить только в голову - хоть немного, но дойдет до каждой пятки" (с)


В любом случае, надо помнить, что каждое исследование должно быть сделано по ПОКАЗАНИЯМ. Кстати, многие пациенты часто сами решают какое им лучше выбрать, даже не посоветовавшись с врачом.

И, конечно, не стоит забывать, что вокруг нас есть и бытовое излучение от телевизоров, холодильников, микроволновых печей, компьютеров, планшетов, телефонов и тд.


Будьте здоровы!


По всем стоматологическим вопросам обращайтесь по телефону

8-951-336-94-30 и/или viber и/или ватцап и/или телеграмм

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все