Дефекты и кариес в пришеечной области
 
Раньше мне казалось, что дефекты и кариес в пришеечной области одни из легких в лечении. Так, кстати, думают многие пациенты. Но на самом деле, все не так просто:

1. Работа возле десны. Дело в том, что фотокомпозит не любит влагу. Здесь же полость граничит с десной, а в некоторых случаев даже уходит под нее. Конечно, любое касание мягких тканей вызывает кровоточивость поэтому лечить такие полости ОБЯЗАТЕЛЬНО с коффердамом.
 
2. Постановка коффердама требует терпения. У меня бывают случаи, когда установка изоляционной системы занимает больше времени, что "сверление". Конечно, нужны специальные клампы.
3. Природа клиновидного дефекта. Это некариозное поражение, часто связанное с неправильным распределением жевательной нагрузки на зубы (прикус). В таких случаях, мы просто закрываем дефект, но не устраняем основную причину, поэтому пломбы могут периодически выпадать или дефект снова начинает образовываться чуть ниже. Этому еще способствует наличие тяжей слизистой в области данных зубов.
 
4. Гипофункция щитовидной железы. При данном диагнозе стоматолог оказывается совсем бессильным, здесь требуется дополнительное обследование и, если необходимо лечение у эндокринолога. Об этом стоит упомянуть при наличии большого количества кариеса или дефектов в пришеечной области, особенно при хорошей гигиене полости рта.
 
5. Плохая гигиена полости рта. Если пациент продолжает плохо чистить зубы, даже при идеальном лечении полости в пришеечной области возникают вокруг и рядом с пломбами. Поэтому первым этапом в лечении должно быть обучение хорошему домашнему уходу!
 
6. Брекеты. У многих пациентов во время и после ортодонтического лечения в пришеечной области появляются пятна, которые потом превращаются в кариес. Связано - это с ухудшением гигиены из-за конструкции. В борьбе с ростом и углублением пятен может помочь R.O.C.S.Gel
Будьте здоровы!
 
Опасность клиновидных дефектов!
Есть категория пациентов, которые считают, раз это не кариес, то их лечить не надо. Увы! Опасность клиновидных дефектов заключается в том, что они растут вглубь по направлению к пульповой камере, в которой находится «нерв». И в таком печальном случае его приходится удалять, и зуб становится «мертвым».
 
Обидно… из-за такой маленькой, но коварной «дырочки». 
 
Что же делать, если Вы обнаружили подобный клиновидный дефект у себя?
 
Естественно, необходимо обраться к стоматологу для определения его глубины и назначения адекватного лечения.
Конечно, поверхностные дефекты чаще всего оставляют под наблюдение при хорошем домашнем уходе, используя, РемарсГель, гель R.O.C.S., а также другие подобные средства, уменьшающие чувствительность и замедляющие темп роста.
 
Средние и глубокие клиновидные дефекты восстанавливают пломбами. В более запущенных стадиях приходится удалять «нерв», а иногда лечить уже периодонтиты.
 
Кроме того, необходимо разобраться почему они стали возникать. Это может быть использование жесткой щетки в совокупности с неправильными движениями, неправильное распределение жевательной нагрузки при неправильном прикусе, заболевание щитовидной железы и т.д. Естественно, данные факторы нужно постараться устранить.
 
Будьте здоровы!

КАК ЗАПИСАТЬСЯ?

Позвонить по номеру +7-951-336-94-30              или написать сообщение через
Или заполнить ниже следующую заявку на запись
3e1eb8a22b2f3f3545003927406c6952.jpg

ЗАЯВКА НА ЗАПИСЬ

© 2020 Стоматолог Каширцева Виктория. Сайт создан на Wix.com