Ирригатор - это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ прибор для очистки полости рта. Он НЕ заменяет зубную щетку и пасту, а помогает улучшить гигиену полости рта в домашних условиях пациентам с болезнями десен, множественными пломбами, с ортодонтическими аппаратами (брекетами), искусственными коронками, особенно "мостами", винирами, имплантами. А также он не будет лишним и пациентам со здоровыми зубами и деснами в качестве профилактического аппарата, который позволит сохранить здоровье полости рта на долгие года, тем самым сэкономить на лечении у у стоматолога-ортопеда и хирурга-имплантолога. 

Сейчас очень много различных ирригаторов. Попробуем разобраться в них!

Принцип работы. Современные ирригаторы бывают:
- Импульсные. Самые доступные по цене. Данные аппараты подают воду не равномерной струей, а пульсирующей. Количество импульсов должно превышает более 1200 в минуту. Благодаря такому действию быстро удаляются остатки пищи и налет. Также можно проводить массаж десен. Именно они рекомендуются пациентам со склонностью к гингивиту и заболеваниям пародонта. Единственный минус такого устройства — необходимость часто менять насадки.
- Микропузырьковые. Несколько дороже импульсных. Данные аппараты подают воду, струя которых дополнительно насыщены кислородом. Он оказывает бактерицидное действие, благодаря которому достигается уничтожение вредных бактерий и других микроорганизмов, находящихся в карманах десен. Безусловно его очищающая способность выше, чем у импульсных. НО! Его НЕЛЬЗЯ применять в стадию обострения воспалительных заболеваний десен - гингивита и пародонтита, жидкости вместе с пузырьками воздуха может повредить и без того ослабленные и воспалённые болезнью дёсны. Некоторые модели еще можно применять для процедур промывания глотки и носа при лечении инфекционных заболеваний и при патологиях носовой перегородки. Для этого существуют специальные насадки.

 Тип конструкции:
- Стационарный.
Подключается к розетке.
Надежный.
Объем резервуара для воды 500-650мл.
Нельзя взять с собой в поездку.
Плавное переключение режимов.
- Портативный.
Работает от аккумулятора.
Занимает мало места. Легкий.
Объем резервуара для воды 120-300мл.
Портативный. Можно взять с собой в поездку.
Ступенчатое переключение режимов.

 Мощность струи.
- Чем более чувствительные у Вас десна, тем меньше должна быть мощность, или выбирайте аппараты с бОльшим количеством режимов.
- Маленькая мощность или щадящий (слабый/низкий) режим - дети с 6 лет (под присмотром взрослых!) и пожилые, пациенты с чувствительными деснами, беременные и кормящим, обострение пародонтита или гингивита. Массаж десен.
- Средняя мощность - для ежедневной очистки зубов. Массаж десен.
- Высокая мощность - ТОЛЬКО для пациентов со здоровыми деснами. НО начинать пользоваться ирригатором надо ВСЕГДА с самой маленькой мощности или с низкого режима. Лишь через 7-10 дней переходить к следующей мощности. Если при использовании более высокой мощности Вы испытываете дискомфорт, боль, кровоточивость, то необходимо прекратить процедуру и в дальнейшем обратно вернуться к более низкому режиму.

Общие рекомендации
1. У каждого члена семьи должна быть своя личная насадка.
2. Лучшее время для ирригации – вечером, перед сном. Частота процедур зависит от желания пользователя. НО не 1 раз в неделю, иначе никакого полезного эффекта не будет.
3. Перед применением ирригатора необходимо почистить зубы пастой и щеткой. Не применяйте зубную нить и зубочистку — они могут повредить десну, а ирригатор лишь усугубит проблему.
4. Используемая (фильтрованная или кипяченая) вода должна быть комнатной (комфортной) температуры. Перед использованием ополаскивателей для ирригаторов лучше проконсультироваться со стоматологом. Если у Вас здоровые дёсна, то Вам достаточно обычной воды.
5. Во время процедуры поднимите язык вверх, чтобы жидкость не попала в дыхательные пути.
6. При первом использовании нужно выбирать самый щадящий режим, постепенно увеличивая силу напора, по мере привыкания в течение 7-10 дней.
7. Очищайте ротовую полость ирригатором аккуратно, без резких движений. Если почувствуете дискомфорт — прекратите процедуру и в дальнейшем выбирайте щадящий режим работы.
8. Расстояние между насадкой и поверхностью зубов и десен 2-3 мм. Для чистки зубов струю направлять перпендикулярно (под углом 90°) передней (вестибулярной) и задней (язычной) поверхностям; для очищения десневой зоны насадку необходимо развернуть так, чтобы наклон струи составлял 45° к поверхности зуба.

Насадки. В прикрепленном фото можно посмотреть какие они бывают и в каких случаях используются. 
emmhHD73KDc.jpg
Существуют еще для процедур промывания глотки и носа при лечении инфекционных заболеваний и при патологиях носовой перегородки. Но они есть только в определенных моделях ирригаторов.

Конечно, большинство пациентов ждут указания на конкретные модели, но их так много не только по функционалу, но и цене, что даже у меня при составлении данной статьи разбежались глаза. Поэтому главный мой совет - это не только консультация со стоматологом, но и внимательное чтение инструкций 
Мне очень понравился по информативности сайт Waterpik. Не обязательно покупать их продукцию, но в КАТАЛОГЕ есть раздел СМЕННЫЕ НАСАДКИ, где подробно с ВИДЕО рассказывается в каких случаях и как их применять! Очень советую ознакомиться! 
Также в разделе Блог на этом же сайте есть  подробная инструкция, как пользоваться ирригатором. Некоторые общие аспекты я постаралась осветить в  пункте "Общие рекомендации".

Спасибо за внимание!
И помните, профилактика — это залог здоровья и долголетия! Поэтому хороший домашний уход за полостью рта и профессиональная гигиена полости рта 1 раз в 6 месяце не только сохранят Ваши зубы и десна здоровыми, но сэкономят средства на лечении у стоматолога-ортопеда и хирурга-имплантолога. 

КАК ЗАПИСАТЬСЯ?

Позвонить по номеру +7-951-336-94-30              или написать сообщение через
3e1eb8a22b2f3f3545003927406c6952.jpg