В 2006 году я побывала в Москве в клинике профессора Тамары Модиной, где мне просто и доступно объяснили принцип работы, тогда нового для Курска, аппарата Вектор, который "лечит десна".

Прошло более 10 лет. Вектором уже никого не удивишь, но остаются вопросы в его надобности, особенно учитывая стоимость процедуры. И многие пациенты "старые и новые" продолжают обращаться ко мне в поиска ответа:

- Нужен ли мне Вектор?

 

Далее Вы найдете сугубо личное мнение врача, который около 10 лет оказывал данную услугу. И я не претендую на истину в последней инстанции.

Основа Вектора - это ультразвук, сила которого несколько ниже, чем у обычного. Кроме того, форма насадок такова, что их можно вставлять "под десну" (в десневую бороду или пародонтальные карманы) и удалять оттуда микробы и камни. А еще есть две суспензии: одна - удаляет бляшку и заполировывает корни, а вторая является абразивом (этакая жидкая наждачка), которой можно убрать нависающие края пломб.
По тексту получился очень крутой аппарат!
Но на деле... Удалить камни с такой силой ультразвука можно, но тяжело. А еще из наконечника льется суспензия белого цвета, к которой примешивается кровь, и в этом "месиве" (иначе это не назовешь) надо разглядеть камни и убрать их.

А вообще у меня всегда возникал вопрос:
- Почему гигиенист не убрал эти поддесневые камни?
Кстати, камни между зубами вполне можно принять за кариес

Вообщем, сейчас я работаю в клинике, где нет Вектора и нет гигиениста. Чистку делаю сама, да еще и под 3-кратным увеличением! И когда у меня спросили о нужности приобретения данного аппарата:
- Нужен ли нам Вектор?
Я ответила:
- Лучше купить тонкие пародонтологические насадки на обычный ультразвук.

Так что?... делайте Вектор! Вреда от него точно не будет, а польза может быть! Особенно, если в этой клинике работает ленивый гигиенист без увеличения и со стандартными толстыми насадками, и чистить только НАДдесневые зубные отложения!

 

p.s. На фото ниже представлена разница в положении между насадками для обычного (они бывают и толще) ультразвукового скалера и Вектора по отношению к поверхности зуба. Для первого в основном все ставят перпендикулярно поверхности, а во втором случае насадки имеют такое строение, что поставить их можно только параллельно! Но кто сказал, что обычные нельзя так ставить?

DSC05392.JPG

КАК ЗАПИСАТЬСЯ?

Позвонить по номеру +7-951-336-94-30              или написать сообщение через
3e1eb8a22b2f3f3545003927406c6952.jpg